Live Tandoori


Ein Tandoor
ist ein spezieller, mit Holzkohle geheizter Backofen der indischen Küche und wird nicht von vorn, sondern von oben mit Brennmaterial und zu backenden oder zu garenden Lebensmitteln beschickt.

Er besteht aus einem großen zylindrischen, aber nach oben enger werdenden feuerfesten Tonkrug, der zum Schutz vor Verbrennungen entweder im Boden versenkt oder auf einem Fundament mit einer Mörtelschicht und anderen Materialien, wie Lehm, Ziegeln oder Holz isoliert ist.
Seltener ist die Brennkammer auch gemauert, in jüngerer Zeit werden auch teilweise elektrische Tandure aus Metall hergestellt.
In Indien und benachbarten Ländern Südasiens gehört er heute meist zur Kücheneinrichtung. Beim Anheitzen wird die Holzkohle, oder anderes Brennbares Material, am Boden entzündet und der Ofen mindestens zwei Stunden vorgeheizt, bis er im unteren Bereich glühend heiß ist.

Zubereitung eines köstlichen Fleischspießes

Der Tandur dient zum Backen von Fladenbroten wie Nan und Chapati, die dazu an die oberen heißen Seitenwände gedrückt werden und nach dem Backen oft mit einem Feuerhaken wieder herausgezogen werden.

Tandure werden auch zum Garen von Fleischgerichten verwendet, deren bekanntestes das Tanduri-Hähnchen ist. Typisch für diese Gerichte ist das Marinieren mit einer Mischung aus Joghurt, der Gewürzmischung Tanduri Masala, die ursprünglich aus der Küche von Radschastan stammt und dem Fleisch eine kräftige, orangerote Farbe verleiht. Die Fleischstücke werden zum Garen auf Spieße gesteckt, die in den Ofen gestellt werden, um so den nötigen Abstand zur Glut zu haben.

Öffnungszeiten

Mo. - Sa. von 11:30 Uhr - 14:30 Uhr und von 17:00 Uhr - 23:30 Uhr,
sowie
Sonn-, u. Feiertags von 11:30 Uhr - 23:30 Uhr
(kein Ruhetag)

Kontaktdaten

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